EnzymeCatalystKineticLaw

namespace: SMRUCC.genomics.Data.SabiorkKineticLaws.TabularDump

Vmax 是指 最大反应速度。当 底物浓度 足够大时,体系中酶的活性中心达到饱和状态,其反应速度达到最大。由此可见,最大反应速度 Vmax 随 酶浓度 的变化而变化。
kcat 指反应常数(Catalytic Constant),Kcat 可以由公式计算得到: kcat = Vmax/[E]

  • [E] 指 酶浓度,由此可以说, kcat 表示了每单位时间内(秒)每摩尔的酶(或者说每摩尔的活性中心)能够把多少摩尔的底物转化成产物。

    Km 俗称 米氏常数,以浓度做单位,米氏常数定义为 反应速度 达到 最大反应速度一半时 的底物浓度。 Km 可以反映出酶与底物的亲和力,Km越低,亲和力越大。
    Kcat/Km 称为 催化效率,常常以此来比较 不同的酶而同一底物, 或者 不同底物而同一种酶。